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Anciens poids et Mesures..........en Haute-Saône

les unités de mesures        les mesures agraires   

les capacités en graines    les capacités liquides 

les eaux et forêts            les distances

" Deux sortes de poids, deux sortes de mesures, mon âme les déteste". Malgré cette parole de Charlemagne, la France de l'ancien régime, utilisait une quantité de poids et de mesure différente.

    La révolution et le 1er empire supprimèrent ces anciennes mesures calculées selon les dimensions du corps humain : coude, pied, pouce, pas, creux de la main... pour appliquer un système basé sur une mesure terrestre unique et ne pouvant varier.

    Les citadins et villageois qui pendant des siècles avaient compté, pesé, mesuré en pieds et en pouces selon les us et coutumes de leurs ancêtres, eurent bien du mal pour utiliser ce nouveau système venu de Paris où ils perdaient pieds!!

    Il est impossible de citer toutes les mesures employées à ces époques. Quelques-unes des plus significatives nous montreront aisément la forêt inextricable dans laquelle se débattaient nos pères.

    Quelques unités :

le pied du roi 0 m 324839
le pied de bourgogne 0 m 2315 (ou 12 pouces 2 lignes 5 points de roi)
le pied de besançon 0 m 31475 (ou 11 pouces 7 lignes 6 points de roi)
l'aune de Besançon 1 pied  8 pouces 1/2 de france
le pied de comté 0 m 3578
la toise de comté 7 pieds de comté (ou 8 pouces 6 lignes 4 points et 1/4 de roi)
perche ou toise de Besançon 9 pieds de Besançon ou 2 m 83275
perche de bourgogne 9 pieds 1/2 anciens
lieue de comté 18.000 pieds ou 18410 pieds de Paris
la livre 16 onces soit 489 grammes (ou 9216 grains)
l'once 8 gros ou Trézeaux
un gros 3 deniers
1 denier 24 grains

  

  Les mesures agraires :

l'unité en était le JOURNAL pour les terres labourables : superficie qu'un paysan pouvait labourer avec son attelage en une journée. Bien sûr, c'était variable selon la terre ou le lieu (plaine ou montagne)

La fauchée équivalente au journal concernait seulement les prés 
l'ouvrée concernait seulement les vignes correspondait à 1/16 de journal ou au travail d'un ouvrier pendant 1 an dans une vigne.
La quarte encore en usage aujourd'hui dans les villages de la terre de Luxeuil, dite aussi pénal correspondait à 1/4 de journal
le boisseau 1/4 de quarte (soit une ouvrée) 
la coupe 1/12 de boisseau

Valeur du journal dans les communes de Haute-Saône :

Vesoul 35 ares 4
Melisey 44 ares 2
Luxeuil 42 ares 4
Lure 32 ares 2
Rioz 35 ares 4

  

Les mesures de capacité pour les grains ou matières sèches :

La quarte était la quantité nécessaire de grains pour ensemencer une étendue d'une quarte. Bien entendu, La quarte (volume) variait en fonction de la quarte (agraire).

Le boisseau valait 1/2 quarte et la coupe 1/12 de boisseau mais le boisseau de 32 livres était, lui, divisé en 10 coupes, quel imbroglio!!!

Valeur de la quarte dans les communes de Haute-Saône :

Vesoul; Jussey; Port-sur-Saône 60 livres ou 40 litres
Faucogney; Melisey 80 livres ou 54 litres
Lure; Saulx; Luxeuil; Saint-loup 72 livres ou 49 litres
Champlitte; Rioz 30 livres ou 20 litres

De plus,  il existait un rapport entre la quarte de froment ou blé avec les autres grains.

Pour 1 quarte de 60 livres de froment on avait une mesure de:

46 livres pour 1 quarte d'avoine 

50 livres pour 1 quarte d'orge

56 livres pour 1 quarte de seigle

54 livres pour une quarte de blé de turquie ou maïs

Les grains se mesuraient comble ou ras. 3 boisseaux combles d'avoine en donnaient 4 ras. Le froment, le méteil, le seigle, l'orge, le Turquie, le millet, la navette, les pois et les fèves se mesuraient ras dans tout le département tandis que l'avoine se mesurait toujours comble et lorsqu'elle était mélangée à de l'orge, 1/2 comble.

Pour en finir avec les grains, sachons également que les mesures étaient différentes selon l'endroit où l'on opérait :  A Faucogney, 1 quarte de froment pesait au marché 75 livres et 80 livres en maison. !!!

Une Paire est une ancienne mesure de capacité pour les céréales qui correspondait à 2 rezaux et selon la mesure de Nancy :

1 imal 14,65 litres de blé
1 bichet = 2 imaux 29,30 litres de blé
1 rezal = 4 bichets 117,20 litres de blé
1 paire = 2 rezaux 234,40 litres de blé

Sachant que ces valeurs seraient différentes avec de l'avoine : 1 rezal = env 170 litres d'avoine.

 

Les eaux et forêts :        

Ils utilisaient l'arpent de France de 51 ares 7 centiares divisé en 100 perches. (Car pour faire simple il existe aussi L'arpent du Comté de 43 ares et 56 centiares divisé en 44 perches.) 

Le bois se mesurait en moule (4 pieds par arêtes)  soit 4 stères 39.

Le charbon se vendait en van ou cuveau de 5 pieds de toute face soit env. 275 litres. La baume de charbon valait 20 vans.

 

Les mesures de capacité pour les liquides :   

Elles sont innombrables. En voici quelques-unes :

- la pinte de Vesoul : 1 litre 25

- la pinte de Paris : 0 litre 93

- la pinte de Gray : 1 litre 875

La pinte donnait 2 chopines ou 4 chauveaux  et le pot valait 2 pintes.

La pièce de Lure était de 160 pintes de Paris soit 20 décalitres au setier nouveau.

La pièce de Faucogney était de 114 pintes de Paris.

la pièce de Gray était de 96 pintes soit 180 litres

la pièce de bourgogne ou tonneau était de 228 litres

La pièce de Luxeuil était de 120 pintes de luxeuil soit 189 décalitres au setier nouveau.

Les distances :

La lieue ancienne ou de comté valaient 3.9 km soit une heure de marche. La poste était une distance valant 2 lieues. La malle-poste parcourait, sur les bonnes routes du département, en moyenne 2 postes en une heure soit 16 km env.

 

pour plus d'infos, vous pouvez allez voir aussi ces sites :

http://www.afg-2000.org/manuel_genealogie/mesures/sommaire.html

http://www.histoire-genealogie.com/themes_detude/institutions/mesures.htm

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